Калган Применение - Применение Мумие купить, полезные свойства Мумие

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Калган Применение

Лечебные травы > Калган

Лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta)

С давних времён настойку калгана применяли как вяжущее, противовоспалительное, желчегонное и кровоостанавливающее средство, при кишечных и маточных кровотечениях, при кровоточивости дёсен, заболеваниях печени и жёлчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, энтероколите и кожных болезнях.




Применение:

 
  • при заболевании щитовидной железы

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта

  • язве желудка

  • при болезнях печени, желчегонное

  • заболеваниях кожи, экземе

  • укреплеет дёсена

  • геморрое

  • обезболивающее, бактерицидное

  • противовоспалительное

  • кровоостанавливающее

  • при ранах и ожогах, обморожении, кровотечениях

  • ранозаживляющее

  • отхаркивающее средство

  • при поносах

  • подагре

  • ангине


Способы применения :

Водный отвар - 1 столовая ложка высушенных корней, томленная 20 минут на водяной бане, применяется для орошения полости рта при болезнях дёсен. Для приёма внутрь - по 1 столовой ложке 2 раза в день за полчаса до еды при спазмах и коликах в животе.

При гастрите и холецистите применяют водный настой калгана в смеси с тысячелистником, болотной мятой и календулой по столовой ложке незадолго до каждого приёма пищи. По народным наблюдениям, настой калгана на водке является замечательным желчегонным средством, а также болеутоляющим при холецистите, энтероколите и дисбактериозе

Для приготовления берут 5 частей хорошей водки или 70%-го спирта, 1 часть высушенных корней калгана. Настаивают в бутылке из тёмного стекла 14 дней, каждый день, встряхивая и кувыркая бутылку. Пьют 50 граммов этой настойки, разведённой с водой раз в день перед сном. Эта же настойка успешно лечит слабость в ногах и бронхит. Кроме того, её можно пить и так, для профилактики. Водку, настоянную на калгане не отличить от коньяка.

Для лечения язвенной болезни желудка с применением калгана:

450 граммов водки, 1 ст. ложка корней калгана, 1 ст. ложка корней чабреца, 1 бутон гвоздики, 1 чайная ложка лесной мяты, 0,3 горошинки душистого перца, 1 ст. ложка жидкого мёда. Всё это смешать, закрыть, взболтать, 14 дней настаивать, регулярно взбалтывая, в тёмном месте, потом процедить в другую ёмкость и пить 1 раз в день по ст. ложке перед обедом.

Напиток повышает аппетит, полностью нормализует работу желудочно-кишечного тракта, придаёт бодрость и улучшает аппетит.

При заболевании щитовидной железы: 500 г водки, настоять месяц, процедить, пить по 30 капель 3 раза в день за 15-20 мин. до еды. После месяца приема – перерыв 7 дней. Затем курс повторить. Для полного излечения щитовидной железы, в начальной стадии надо 100-150 г. корня, при запущенной – 300-500 г.

Отвар корней применяют наружно при кровоточащих гнойных ранах и ожогах и некоторых других кожных проблемах.

Для укрепления дёсен кладут под язык кусочек сушёного корня и сосут как леденец по 10-15 минут днём и перед сном, после чистки зубов

Отвар и настойку употребляют как вяжущее, кровоостанавливающее, бактерицидное средство при кишечных и маточных кровотечениях, а также при цинге и слабости десен.


Отвар готовят следующим образом: столовую ложку грубо истолченных корневищ лапчатки заливают 200 мл воды комнатной температуры, доводят до кипения, кипятят в течение 10—15 мин, охлаждают, процеживают, принимают по столовой ложке 3—4 раза в день за 1—1,5 ч до еды (можно также после еды) при заболеваниях желудка и кишечника (при энтеритах, энтероколитах, диспепсиях, гастритах, дизентерии).
В Болгарии настой лапчатки используют как желчегонное при гастритах и язвенной болезни с пониженной кислотностью, а также наружно при геморрое путем аппликации.


Нередко ее применяют наружно при ожогах, экземах и воспалительных заболеваниях кожи.


Настойку готовят на водке обычным способом в соотношении 25 г сырья на 0,5 л водки.
Имеются данные об эффективности настоев и отваров из листьев, стеблей и цветков лапчатки прямостоячей при лечении больных острыми и хроническими гепатитами и циррозом печени с застойными явлениями (отеки, асцит).
Корневища лапчатки входят в состав желудочных и вяжущих чаев и сборов.



Корневища растения оказывают вяжущее, бактерицидное, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Местный противовоспалительный эффект связан с дубильными веществами, способными создавать биологическую пленку, защищающую ткани от химических, бактериальных и механических воздействий, сопровождающих воспаление. Вместе с тем понижается проницаемость капилляров и сужаются сосуды.

В медицине отвар из корневищ лапчатки применяется как вяжущее средство при воспалительных процессах в полости рта, глотки и гортани (как полоскание) — при стоматитах, гингивитах, фарингитах, ангине.
Отвар готовят следующим образом: столовую ложку грубо истолченных корневищ лапчатки заливают 200 мл воды комнатной температуры, доводят до кипения, кипятят в течение 10—15 мин, охлаждают, процеживают, принимают по столовой ложке 3—4 раза в день за 1—1,5 ч до еды (можно также после еды) при заболеваниях желудка и кишечника (при энтеритах, энтероколитах, диспепсиях, гастритах, дизентерии).

В Болгарии настой лапчатки используют как желчегонное при гастритах и язвенной болезни с пониженной кислотностью, а также наружно при геморрое путем аппликации.
Нередко ее применяют наружно при ожогах, экземах и воспалительных заболеваниях кожи.
Отвар и настойку употребляют как вяжущее, кровоостанавливающее, бактерицидное средство при кишечных и маточных кровотечениях, а также при цинге и слабости десен.
Настойку го

товят на водке обычным способом в соотношении 25 г сырья на 0,5 л водки.
Имеются данные об эффективности настоев и отваров из листьев, стеблей и цветков лапчатки прямостоячей при лечении больных острыми и хроническими гепатитами и циррозом печени с застойными явлениями (отеки, асцит).
Корневища лапчатки входят в состав желудочных и вяжущих чаев и сборов.

 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню