Главное меню:
Лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta)
С давних времён настойку калгана применяли как вяжущее, противовоспалительное, желчегонное и кровоостанавливающее средство, при кишечных и маточных кровотечениях, при кровоточивости дёсен, заболеваниях печени и жёлчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, энтероколите и кожных болезнях.
Применение:
при заболевании щитовидной железы
заболеваниях желудочно-кишечного тракта
язве желудка
при болезнях печени, желчегонное
заболеваниях кожи, экземе
укреплеет дёсена
геморрое
обезболивающее, бактерицидное
противовоспалительное
кровоостанавливающее
при ранах и ожогах, обморожении, кровотечениях
ранозаживляющее
отхаркивающее средство
при поносах
подагре
ангине
Способы применения :
Водный отвар - 1 столовая ложка высушенных корней, томленная 20 минут на водяной бане, применяется для орошения полости рта при болезнях дёсен. Для приёма внутрь - по 1 столовой ложке 2 раза в день за полчаса до еды при спазмах и коликах в животе.
При гастрите и холецистите применяют водный настой калгана в смеси с тысячелистником, болотной мятой и календулой по столовой ложке незадолго до каждого приёма пищи. По народным наблюдениям, настой калгана на водке является замечательным желчегонным средством, а также болеутоляющим при холецистите, энтероколите и дисбактериозе
Для приготовления берут 5 частей хорошей водки или 70%-го спирта, 1 часть высушенных корней калгана. Настаивают в бутылке из тёмного стекла 14 дней, каждый день, встряхивая и кувыркая бутылку. Пьют 50 граммов этой настойки, разведённой с водой раз в день перед сном. Эта же настойка успешно лечит слабость в ногах и бронхит. Кроме того, её можно пить и так, для профилактики. Водку, настоянную на калгане не отличить от коньяка.
Для лечения язвенной болезни желудка с применением калгана:
450 граммов водки, 1 ст. ложка корней калгана, 1 ст. ложка корней чабреца, 1 бутон гвоздики, 1 чайная ложка лесной мяты, 0,3 горошинки душистого перца, 1 ст. ложка жидкого мёда. Всё это смешать, закрыть, взболтать, 14 дней настаивать, регулярно взбалтывая, в тёмном месте, потом процедить в другую ёмкость и пить 1 раз в день по ст. ложке перед обедом.
Напиток повышает аппетит, полностью нормализует работу желудочно-кишечного тракта, придаёт бодрость и улучшает аппетит.
При заболевании щитовидной железы: 500 г водки, настоять месяц, процедить, пить по 30 капель 3 раза в день за 15-20 мин. до еды. После месяца приема – перерыв 7 дней. Затем курс повторить. Для полного излечения щитовидной железы, в начальной стадии надо 100-150 г. корня, при запущенной – 300-500 г.
Отвар корней применяют наружно при кровоточащих гнойных ранах и ожогах и некоторых других кожных проблемах.
Для укрепления дёсен кладут под язык кусочек сушёного корня и сосут как леденец по 10-15 минут днём и перед сном, после чистки зубов
Отвар и настойку употребляют как вяжущее, кровоостанавливающее, бактерицидное средство при кишечных и маточных кровотечениях, а также при цинге и слабости десен.
Отвар готовят следующим образом: столовую ложку грубо истолченных корневищ лапчатки заливают 200 мл воды комнатной температуры, доводят до кипения, кипятят в течение 10—15 мин, охлаждают, процеживают, принимают по столовой ложке 3—4 раза в день за 1—1,5 ч до еды (можно также после еды) при заболеваниях желудка и кишечника (при энтеритах, энтероколитах, диспепсиях, гастритах, дизентерии).
В Болгарии настой лапчатки используют как желчегонное при гастритах и язвенной болезни с пониженной кислотностью, а также наружно при геморрое путем аппликации.
Нередко ее применяют наружно при ожогах, экземах и воспалительных заболеваниях кожи.
Настойку готовят на водке обычным способом в соотношении 25 г сырья на 0,5 л водки.
Имеются данные об эффективности настоев и отваров из листьев, стеблей и цветков лапчатки прямостоячей при лечении больных острыми и хроническими гепатитами и циррозом печени с застойными явлениями (отеки, асцит).
Корневища лапчатки входят в состав желудочных и вяжущих чаев и сборов.
Корневища растения оказывают вяжущее, бактерицидное, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Местный противовоспалительный эффект связан с дубильными веществами, способными создавать биологическую пленку, защищающую ткани от химических, бактериальных и механических воздействий, сопровождающих воспаление. Вместе с тем понижается проницаемость капилляров и сужаются сосуды.
В медицине отвар из корневищ лапчатки применяется как вяжущее средство при воспалительных процессах в полости рта, глотки и гортани (как полоскание) — при стоматитах, гингивитах, фарингитах, ангине.
Отвар готовят следующим образом: столовую ложку грубо истолченных корневищ лапчатки заливают 200 мл воды комнатной температуры, доводят до кипения, кипятят в течение 10—15 мин, охлаждают, процеживают, принимают по столовой ложке 3—4 раза в день за 1—1,5 ч до еды (можно также после еды) при заболеваниях желудка и кишечника (при энтеритах, энтероколитах, диспепсиях, гастритах, дизентерии).
В Болгарии настой лапчатки используют как желчегонное при гастритах и язвенной болезни с пониженной кислотностью, а также наружно при геморрое путем аппликации.
Нередко ее применяют наружно при ожогах, экземах и воспалительных заболеваниях кожи.
Отвар и настойку употребляют как вяжущее, кровоостанавливающее, бактерицидное средство при кишечных и маточных кровотечениях, а также при цинге и слабости десен.
Настойку го
товят на водке обычным способом в соотношении 25 г сырья на 0,5 л водки.
Имеются данные об эффективности настоев и отваров из листьев, стеблей и цветков лапчатки прямостоячей при лечении больных острыми и хроническими гепатитами и циррозом печени с застойными явлениями (отеки, асцит).
Корневища лапчатки входят в состав желудочных и вяжущих чаев и сборов.