Сбор и хранение Морозника кавказского - Мумие купить, полезные свойства Мумие

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Сбор и хранение Морозника кавказского

Лечебные травы > Морозник Кавказский



С лечебной целью применяется подземная часть морозника, а именно корни и корневища, заготовка которых начинается в начале осени (сразу же после осыпания семян).


С лечебной целью применяется подземная часть морозника, а именно корни и корневища, заготовка которых начинается в начале осени (сразу же после осыпания семян).

 

Выкопанные корни морозника очищаются от поврежденного или подгнившего сырья, при этом надземная часть растения подлежит удалению (листья и цветки отрезаются ножом). 

Корни тщательно моются в холодной воде, после чего снова осуществляется отбраковка, в ходе которой толстые и крупные корни разрезаются на полоски толщиной 0,5 см, что обеспечивает равномерное высыхание сырья.


Сушатся корни под навесом (важно, чтобы место сушки сырья хорошо вентилировалось). 
Кроме того, можно сушить сырье в специальных духовках либо сушилках, температура в которых не должна превышать 40 градусов (в противном случае гликозиды, содержащиеся в сырье, будут разрушены).

Правильно высушенное сырье отличается буроватой наружной окраской и светло-кремовой - на изломе. 
Корень морозника имеет неприятный запах и горький вкус. 
Сберегается высушенное сырье в плотно закрытой стеклянной таре или же в мешках из натурального материала. 
Срок хранения – до трех лет.

 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню